VS_GERICHTE C3 23 42 vom 11. Mai 2023 , g/ unentgeltl. Proz'entscheid - VS Kantonsgericht (2023)
RVJ / ZWR 2024 125 Jurisprudence des cours civiles et pénales du Tribunal cantonal Rechtsprechung der Zivil- und Strafgerichtshöfe des Kantonsgerichts Zivilprozessrecht Procédure civile Zivilprozessrecht – unentgeltliche Rechtspflege – KGE (Einzelrich- ter der Zivilkammer) vom 11. Mai 2023, X. c. Bezirksgericht Visp – C3 23 42, C2 23 19 Unentgeltliche Rechtspflege (Art. 117 ZPO) bei Bezug von Sozialhilfe- leistungen; Prozesskostenvorschuss in einem Gerichtsverfahren zwi- schen Vater und Kind - Im Rahmen ihrer gesetzlichen Unterhaltspflicht (Art. 276 ff. ZGB) tragen die Eltern auch die Kosten für den Rechtsschutz ihrer minderjährigen Kinder, weshalb grund- sätzlich sie deren Prozesskosten zu übernehmen und für diese einen Prozesskosten- vorschuss zu leisten haben; der Anspruch ihrer minderjährigen Kinder auf unentgeltliche Rechtspflege gegenüber dem Staat ist dazu subsidiär (E. 2.2). - Das Gericht prüft die Bedürftigkeit der antragstellenden Person eigenständig aufgrund